Assalamu’alaykum.
Semoga semua dalam keadaan sehat wal’afiat ya. Saya cuma mau mengingatkan di masa liburan ini tetap waspada covid. Kalau di luar tetap pakai masker, jangan dibuka walaupun cuma buat foto (uda banyak yg tertular karena ini), dan sebisa mungkin di rumah aja.
Btw tau ga covid nama lainnya apa? Penyakit 1000 wajah. Kenapa? Karena saking beragam gejalanya. Kalau yg khas kehilangan penciuman, batuk, sesak nafas, tapi bisa juga diare, pegel-pegel, lemes, kulitnya kemerahan, bahkan serangan jantung dan stroke. Tau telinga berdenging? Ternyata bisa jadi gejala covid juga.
Saking beragam gejalanya, dan mayoritas tanpa gejala/sakit ringan, banyak sekali yang ga terdeteksi.
“Ah covid cuma flu biasa, ntar juga sembuh, saya sehat dan masih muda.” Benarkah?
Jika terinfeksi covid, walaupun gejala ringan, bukan berarti badan kita ga rusak,
bukan berarti kita 100% ga bakal nularin org lain yg kita sayang,
bukan berarti badan anak-anak atau orgtua kita yg ketularan ga rusak,
bukan berarti pasti sembuh,
bukan berarti ga mungkin sakit berat,
bukan berarti kita ga bisa kena covid lagi (uda banyak kasusnya).
Virus corona mengalami 1-2 mutasi setiap bulan, namun baru-baru ini di Inggris ditemukan virus corona dgn 17 mutasi sekaligus. Astagfirullah.
Corona masih ada, di Indonesia belum terkendali, bahkan sudah banyak RS rujukan covid yang penuh. Yuk ajak keluarga dan kerabat jadi bagian dari solusi dengan di rumah aja. Kalau mau dapat info covid yg mudah dimengerti dan update bisa follow instagram @pandemictalks, @adamprabata, @laporcovid19, @kawalcovid19.id, @perupadata.
Semoga kita yg setia di rumah aja mendapat pahala syahid. Aamiin.
dr. Diana Andarini
Referensi
https://www.thelancet.com/article/S1474-4422(20)30272-6/fulltext
https://link.springer.com/article/10.1007/s00405-020-06440-7
https://www.bbc.com/indonesia/indonesia-55400874
https://rumaysho.com/23663-di-rumah-saja-saat-wabah-tetap-dapat-pahala-syahid.html